Физическое здоровье человека — это, прежде всего, корректная работа мышц и суставов, их здоровье, а так же здоровое состояние костной ткани.
Сейчас пристального внимания требует несколько основных проблем физического здоровья:
- Родовая травма, подвывих Атланта
Атлант – первый шейный позвонок, который визуально похож на колечко с выделяющимися боковыми отделами, которые прилегают к черепному своду.
Причиной травмы чаще всего становится родовая травма, из-за которой большинство малышей и взрослых имеют смещенное положение первого позвонка. Диагностировать подвывих традиционными методами медицины непросто. С ним человек достаточно долго не ощущает никаких отклонений в собственном состоянии. Но если не заниматься этим, можно получить следующие трудности:
- крайняя болезненность участков рядом с шейными позвонками, которые находятся ближе всего к черепу,
- сильное напряжение мышц плеч,
- сложность или невозможность повернуть голову в каком-либо направлении,
- головные боли,
- бессонница,
- шум в ушах,
- онемение и покалывание рук,
- сильные боли в области нижней челюсти,
- ослабление зрения.
Результат моей работы по вправлению подвывиха можно увидеть в документах ниже. Из-за подвывиха у ребенка был осложнен кровоток в шейном отделе позвоночника. Ниже вы можете ознакомиться с результатом обследования до начала лечения и после него.
Результат обследования в январе 2014 года.
Результат обследования в декабре 2016 года.
Родовые травмы касаются не только черепа, но и всех остальных костей, подвижных при рождении ребенка. Однажды я работал с врожденным искривлением таза, повлекшим за собой искривление ног малыша.
Можете ознакомиться с фото до и после лечение. Первое фото сделано летом 2015 года, а второе — зимой 2015 года. На работу ушло около шести месяцев.
- Сколиоз
Сколиоз – стойкое деформирование позвоночника, из-за которого он искривляется вбок в левую, правую или обе стороны. Другой особенностью сколиоза является торсионное (скручивающееся) вращение позвоночника вокруг своей оси, из-за чего он приводит к серьезным нарушениям строения и работы многих внутренних органов. Кроме того, сколиоз приводит к появлению межпозвоночных грыж, протрузий, остеохондроза, радикулита и других патологий позвоночника.
В переводе с греческого языка сколиоз (σκολιός) означает «кривой».
Основными симптомами сколиоза являются ухудшение подвижности позвоночника и боли в спине при физической активности. Визуально сколиоз проявляется в асимметричном расположении лопаток, ребер, перекосе плеч. Из-за того, что позвоночник выкручивается, тело может быть наклонено еще и вперед-назад.
Сколиоз в большинстве случаев – приобретенное заболевание. К нему приводят травмы спины, сутулость при занятиях во время учебы. Чаще всего сколиоз диагностируют у детей в возрасте 6-15 лет.
- Функционирование челюстно лицевых суставов, проблемы прикуса
Проблема челюстно-лицевого сустава может возникать по разным причинам: из-за травмы, полученной после происшествия, удара или падения. Но часто она проявляется у детей еще при рождении. Так как в суставе нет нервных окончаний, человек может активно жить и не обращать внимания на этот дефект. Бывают и такие ситуации, когда проблема дает о себе знать следующими симптомами:
- болезненное щелканье сустава,
- неровное движение нижней челюсти,
- боли и шум в ушах,
- головные боли, давящая боль в области виска,
- непроизвольное скрежетание зубами,
- проблемы прикуса,
- бессонница вплоть до психических проблем и депрессии.
Эту проблему я устранял у взрослого человека.
Снимки слева — состояние до, снимки справа – после. Удалось восстановить двигательные функции, сон и общее состояние здоровья.
- Дисфункция пар и отдельных костей черепа.
Эту популярную проблему с неправильным положением костей черепа я хочу кратко описать на примере дисфункции затылочной кости.
Затылочная кость может быть смещена по тем же причинам, что и челюстно-лицевой сустав: из-за родовых и прижизненных травм человека. А вот последствия могут быть разные. В качестве примера могу привести связь затылочной кости и подчелюстной диафрагмы. При дисфункции затылочной кости могут возникать такие проблемы, как :
- затруднение и ухудшение речи,
- отсутствие ощущений вкуса на задней трети языка,
- пропадание рвотного рефлекса,
- ослабление язычка или его неверное положение,
- онемение области глотки, сложности с глотанием.
- Триггерные пункты
По определению Тревела и Симонса, триггерные точки представляют собой гипервозбудимые участки с локальным мышечным напряжением. Они находятся в скелетных мышцах и фасциях, связанных с ними. Проявляются триггерные точки в виде небольших, болезненных при пальпации уплотнений. Они могут формироваться во всех мягких тканях организма, но обычно локализуются в крупных скелетных мышцах, которые выполняют статические функции. Чаще всего можно найти триггерные точки в мышцах плечевого пояса и шеи (мышце, поднимающей лопатку, трапециевидной, лестничных, ротаторах шеи), жевательной мускулатуре, а также в мышцах таза и нижних конечностей. Такие точки могут быть источником отраженных болей. Например, триггерная точка в верхней части трапециевидной мышцы способна спровоцировать боль в заушной области, челюсти и виске. Опасность этих образований состоит в том, что даже если сразу они не вызывают выраженных болей, со временем неизбежно будет прогрессировать дисфункция мышцы, где они находятся.